Des archéologues ont mis au jour des sphères de pierre géantes dans le delta du Diquís, au Costa Rica. Les sphères de pierre se trouvent sur la petite île de Isla del Caño et dans le delta de Diquís, où plus de 300 pétrosphères de pierre ont été identifiées précédemment, provenant de la culture Diquís.

La culture Diquís a émergé dans la vallée du Rio Grande de Térraba, où elle a établi des systèmes sociaux, économiques et politiques complexes pour gouverner sa société.

Au cours de la période Chiriquí, entre 800 et 1500 après JC, de nombreux établissements se sont développés pour devenir de grandes communautés autour des terres alluviales du fleuve Térraba et de ses principaux affluents, construisant de grandes structures à l’aide de blocs rocheux à bords arrondis, des zones pavées, des sites funéraires et des monticules circulaires ou rectangulaires avec des murs de pierre.

Les Diquís ont atteint un sommet de développement culturel au cours de cette période, les artisans diquís créant des objets élaborés en céramique, en os et en or, et sculptant des sphères en pierre dans des zones importantes des colonies. Les sphères de pierre étaient également placées en alignement sur les places publiques, ou le long de l’approche des habitations de l’élite dirigeante ou des chefs.

Des archéologues de l’Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) et du Musée national du Costa Rica (MNCR) ont excavé 6 sphères de pierre dans le cadre d’un projet plus large de préservation des monuments.

L’équipe s’est concentrée sur le site archéologique de Finca 6, situé dans le canton d’Osa, dans la province de Puntarenas, dans lequel les sphères de pierre se sont détériorées en raison des altérations dérivées de la constitution de la roche, des dommages causés par l’humidité et des inondations résultant des ouragans et des tempêtes tropicales.

Isabel Medina-González d’ENCRyM-INAH a déclaré :  » L’intervention comprenait le nettoyage et la stabilisation de la surface par l’application de bordures et de plaques de mortier de chaux-sable enrichi pour augmenter légèrement la dureté, ainsi que la mise en place de couches de protection avec du mortier « .

Les sphères ont ensuite été rebouchées avec des couches de géotextile, de gravier et de sable.  » Nous avons vérifié que cela permet une homogénéisation de la température et de l’humidité qui évite le contact avec l’acidité du sol argileux et empêche la croissance de la végétation à proximité « , a déclaré Javier Fallas du MNCR.

Voir la catégorie : Archéologie

Source : INAH

1 COMMENTAIRE

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here